注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难以绕开的情结

默想:雨润芭蕉荔枝红的时节 —— 心有些作痛

 
 
 

日志

 
 

吃茶  

2010-05-26 12:27:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       偶得一闻

       浙江余杭还保持着“吃茶”的古习。

       在泡茶时先将茶叶、红白萝卜干、笋干、豌豆、炒米入杯一起冲泡。其水略带咸味。

       这种方法的始作俑者是“茶圣”陆羽。唐时陆羽到径山“万寿寺”即用此法烹茶。寺中僧人效之。

       日本国留唐僧人圆辩和尚本是为学佛法而来,但却对“吃茶”之道兴趣浓厚,随学而时习之。并带回本国发扬光大。八道之“茶道”便是。

       我们因明末清初时满人入关随了满人习俗改为泡茶。

       而后人却在海的那边保存了我们祖宗的传统古风。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017