注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难以绕开的情结

默想:雨润芭蕉荔枝红的时节 —— 心有些作痛

 
 
 

日志

 
 

包装  

2010-08-31 12:05:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中元节将至。又逢阖家赏月时。

       新闻中有人提起说月饼盒的内托材料有毒。

       包装月饼的什么PE、BOPP等化学名称我不懂总之是无毒的食品包装膜。但是,外包装所用材料和印刷却还略知一点。

       首先是外盒,一般用较为便宜的灰纸板、密度板或三合板。外裱纸采用多色印刷。为了显示高档,后期加工工艺更是显得繁复。

内盒材料与外盒一样,只不过少有印刷罢了。经过涂胶粘糊成型等过程形成了精美的包装盒。

       需要说明,这些印刷材料、纸张都或多或少地有不利于身体健康的物质。

       还有,很多月饼加工的工厂都是作坊。工人有否健康证明都不知。近两年在协助客户分装月饼时看到有的月饼已经变质长出霉菌。可见已放置了一段时间,但说明还写上保质期一个月。所以,什么密闭、无菌、防尘等承诺估计都很难做到。

       到八月十五前后,大家兴高采烈地买回来这样的月饼吃得不亦乐乎。

随想起一个故事:

       古,有一孝子协母投亲。近午至荒郊,母口渴难耐,子急寻解渴之水,满目皆空,情急之下见远处车辙内有一水洼,水清但内有一死虫未见,子双手捧水疾速跑回以解母渴。半路,母突腹痛而亡。子大恸,惊乡邻而报官。升堂问其根由,勘验后开释。官问子:世间何物为净?答曰:水为净。官遣皂隶带子回看取水之处折返。再问之,子答:跟大人回,“眼不见为净”。

        我们也要信奉这“颠扑不破的真理”才是?!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017