注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难以绕开的情结

默想:雨润芭蕉荔枝红的时节 —— 心有些作痛

 
 
 

日志

 
 

晕晕的联想  

2011-01-13 18:52:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       见一消息:少林寺开了几十家“连锁店”。僧人们念的是现代化的经,衣食住行都有了天大的变化,只是不知道裹着一副臭皮囊的僧袍是不是皮尔卡丹设计的。

       记得,上世纪八十年代末期初谒“五台”在台怀镇的白塔寺见一僧人礼佛上香甚是虔诚。一副瘦弱的身躯被空大的有几块补丁的袈裟裹住,满脸菜色,但眼中充满敬畏。脚下一双解放鞋因鞋底与鞋帮脱开,聊用粗线连在一起,因觉好奇便与其攀谈方知:从峨眉到五台来“挂单”,只凭几件僧衣,一钵,一度牒,身无分文足足走了四十多天。

       后有幸到中国佛教学院岭南分院一拜。(南普陀)据说因观音大士送子灵验,信众中女眷还愿者多。那天正赶上做早课,佛香缭绕,佛灯高照之间在住持大师的引领下僧人鱼贯而入,除年长者外,其他僧尼各个面如傅粉红光满面油脂麻花的,更有个别贼秃驴用那双贼眼踅摸女眷。

        今观一博文,大意:月中玉兔因不胜其烦,为躲登月打扰,大有思凡之意。不才我立时诌一顺口溜

         岂止九天广寒宫,一苇渡江亦心惊:不信君观嵩山下,僧众自此罢“心经”

       我忽然想:现在还挂单吗?如果挂单应该是“与时俱进”路近者——打的,路迢迢者——打飞的。可怜呐,那菜色的挂单僧!

        我天真的想:这还是佛的本意吗?

        我晕晕的想:佛祖知道他的一支流派这样与时俱进,估计会牙疼!

        今夜我难入睡。因为——晕晕的

      

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017