注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难以绕开的情结

默想:雨润芭蕉荔枝红的时节 —— 心有些作痛

 
 
 

日志

 
 

又过年了  

2011-01-26 08:26:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北京民谣:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,二十三糖瓜粘,二十四写对子(贴),二十五磨豆腐,二十六买块肉,二十七宰公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒首(头),到了三十守一宿,大年初一扭一扭。

       今天是小年,祭灶。汉初始,因为崇拜火而形成。定更后,家主人设香案:摆红烛、香炉、牺牲、糕点、草节、料豆、关东糖礼拜祝祷后从灶龛内将供奉一年的灶王爷、灶王奶请下来送走,再取关东糖一块掰碎放入火中。其余的贡品阖家分食。

       至于对子“上天言好事,下界保平安”“上天言好事,回宫降吉祥”我感觉:后一联更好一些。

       草节、料豆不用说是喂给灶神坐骑的。

 

       顺便,再告诉朋友们一个小菜“豆酱”。就是用做肉皮冻的方法来做,只是在快做好时加入适量的胡萝卜丁、黄豆和些许香菜末即可。味道与肉皮冻有差别,过去是男人们的佐酒小菜。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017