注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难以绕开的情结

默想:雨润芭蕉荔枝红的时节 —— 心有些作痛

 
 
 

日志

 
 

山村小景(黔中的那段日子-四)  

2011-02-14 14:31:17|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

濛濛的小雨,悄无声息地飘落,像雾、像岚,洇染着土地和四面的苍山。小村就依偎在山边的坝子上。

炊烟挤过木屋的灰瓦缝隙飘散开去夹杂着柴草清香混合着雨雾,蠕动着爬向高处。

爬向山外的小路如同蛛爪伸展着,红褐色的泥泞上挣扎着路人。

带着竹斗笠披着棕榈编织的蓑衣的农人赶着体态健硕的水牛梨碎了西王母的梳妆宝镜。不时传来“大嗤、大嗤”的赶牛声

顺着长着青苔的石路进至村旁,花香沁人心脾,哦是柚子花开了。抬眼上望,高高的柚子树上如玉簪般的白花开满枝头,间或夹杂着那如雪的梨花。院坝的青草地上随雨舞落的蕊瓣星罗棋布,斑斑点点。

晒谷场软糯得像一块掉在绿色葱茏中的糍粑分外惹眼,不知谁家淘气的狗儿、鸡娃匆匆走过,留下来片片竹叶、朵朵梅花。

在主人家吸着“竹脑壳”,喝着土茶,拥着塘前的余灰,守着清苦的家业,話着明天的桑麻。

——一晃四十年过去了那天无三日晴,地无三尺平的土地、事物,仍然历历在目。每每想起令人唏嘘。

人老了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017