注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难以绕开的情结

默想:雨润芭蕉荔枝红的时节 —— 心有些作痛

 
 
 

日志

 
 

我的大学——开学  

2011-02-25 17:28:58|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第一次探家归队已近“五一”。

       一天,司令部通知我下放锻炼的团和连队:五月三日出发到西安上学。命令很简单,一行三人走得也干脆。打起背包,乘上部队开往遵义的大巴一路红尘驶向市区。

       爬上火车站不远处的小山坡,部队驻遵义的接待站就到了,都是熟人用不着寒暄,接过后勤部负责买票人送过来的票后,到食堂吃过晚饭洗漱完毕,倒头就睡,因为开车时间是夜晚十一点多钟的。另两个战友家在农村所以进市区闲逛了。我虽躺下可睡不着,唯一的原因是被子太臭。

       我没有轻飘飘的快感,因为上学是命令,是受部队领导和干部、战士委托来学习深造的,是必须完成的任务,所以只有严肃和神圣。

       走川黔线、京渝线过重庆、成都到达西安。再乘学院派来的接站车出东门径直向前驶去,目的地——坐落在西安市毛西公社东李村的中国人民解放军空军工程学院。这是1973年初恢复高校时全军第一批的十九所院校之一。

       在一座二层小楼前,车停稳后学员队领导点完名把我们带进楼内,由于学员还没到齐,我们被分配到临时宿舍暂住,每个房间住八个人。

       五月七日,正式开学。早晨八点钟学员们都不约而同地换上新军装迈着整齐的步伐走向大教室。

       主管校长进行了简洁明快的开学动员后,立即进行专业学习分配。我被分配学习地下建筑结构设计专业,另一个当然就是地上了。还统一配发了一应的学习用品,我最喜欢的是书包,合成革制成,有很多夹层和口袋,是手提式的提着它真神气。

       下午放假半天,明天——开学!

      

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017