注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难以绕开的情结

默想:雨润芭蕉荔枝红的时节 —— 心有些作痛

 
 
 

日志

 
 

塌方——黔中的那段日子(六)  

2011-08-11 13:27:40|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       七二年元旦快到了,国家男篮在遵义集训,而部队的篮球队在遵义小有名气(三个队员的身高都在一米九以上,其中一个更是达到一米九七)这样,国家队准备到部队打两场友谊赛。为了这比赛,司令部大院的土地球场改为水泥地面的灯光球场,这对于工程部队来说是小菜一碟。比赛结果无需多说。(只记得钱澄海和张光璐其他就记不住了)过节后,司令部储参谋长对我说:别老在机关待着了下去锻炼一下,过段时间再回来,不过可得找一个艰苦的地方。没多久,三团的车顺路把我接到十三连,这样就开始了在一线的锻炼生活。
       我当了一班的副班长。
      扒渣、打风钻、放炮,一天三班倒。生活就这么艰苦、紧张地开始了。 没用多长时间机库的导洞贯通,连队又转入备覆工作任务。看着厚厚的混凝土拱券经我们年轻战士的手伫立起来,冥想着,建成之时该是何等壮丽(这个洞库机场是当时全军最大跨度的)。
      六月的一天,上夜班。施工现场依旧灯火通明紧张有序。吃完夜餐同志们陆续从洞外进入现场,照例安全员对施工区的岩石进行检查并向连长报告说,左侧拱脚底的岩层有些异常。连长命令:继续施工,但要注意安全。安全员要在异常位置密切观察一旦有情况立即报警,所有人员不得带任何工具快速撤出,到达天桥后向内外分头跑。
      施工继续。
      0点刚过,安全员报警了,凄厉的哨声压住了嘈杂的声响。那是他用全身气力在吹。战士们迅速有序地在距岩石不到80公分的钢筋网上快速爬行。(我是副班长按条令是在最后收尾的)刚刚撤出,巨大的塌方开始了。把2.5米后的混凝土连同间距50厘米胸径25厘米的支撑桁架全部砸垮。支撑都是立着砸劈的。照明全无。好在只是一侧塌方并未影响天桥。俄顷,手电亮了,  全体人员撤出清点,无一伤亡。
      向前指报告后,连长召开了短会布置:明早“天天读”重点总结经验查找问题。
      集合返回驻地。大家说笑着没有一丝恐惧,洗漱就寝,好像今夜无战事。
      ——现在每每想起,竟毛骨悚然。
 
      

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017